Отчет председателя правления за 2016-2017г.г.

Отчет

правления ТСЖ «Полюстрово3» о проделанной работе с мая 2016 г. по март 2017 г.

К началу нашей деятельности были запланированы две  работы: деформационные швы и ремонт тротуаров. Тротуары в количестве 200м2.  В результате, пришлось ремонтировать 810м2, т.к. по ним невозможно было ни пройти, ни проехать с колясками. В связи со сложной зимой (раннее и резкое похолодание) и переходы через «0» более 70 раз, покрытие не везде выдержало. Поэтому договорились с производителями работ об устранении недостатков после окончательного потепления.

Деформационные швы оказались компенсационными. Количество из 360м.п. превратилось в 267м.п. Поэтому стоимость снизилась. По результатам этой работы, зимой сразу стало видно, что ветер в примыкающих квартирах пропал и стены перестали промерзать.

Дальше мы стали работать по своим планам.

Зимой 2016года предыдущее правление начало работу по восстановлению системы дымоудаления силами подрядной организации «Эльтон-Системс». Из 8 вентиляционных камер были приведены в рабочее состояние 5. Как потом выяснилось, они и так работали. Можно было не менять электрические шкафы, например, а только оборудовать их дополнительной панелью и реле для автоматической работы. Оставшиеся 3 камеры были, по их словам, не ремонтопригодны. Мы решили ремонтировать их сами, силами нашего электромонтера. Отремонтировали и установили на место двигатели и вентиляторы, которые «Строительный Трест» просто бросил нам на крышу. Кстати, вес некоторых деталей под 300кг. Навели порядок во всех 8 камерах, т.к. мусор не убирался со времен строительства. Оборудовали эл.шкафы панелями и реле. И все заработало. Обошлось за 3 камеры в 22800руб.

Восстановили и покрасили молниезащиту.

Отремонтировали и покрасили пожарные лестницы. Освидетельствовали гидранты, поэтому благополучно прошли проверку МЧС.

Провели полную очистку и начали модернизацию ГРЩ и поэтажных шкафов. Начали переход на энергосберегающее освещение.

Провели модернизацию тепловых пунктов. Обнаружили некорректную работу счетчиков. Поэтому в июне поменяли их на механические. Установили дополнительные на вход в систему подогрева горячей воды. Установили регуляторы температуры на систему циркуляции, что позволило не греть повторно и так горячую воду. Развязали «узлы» из железных труб, поменяли их на пластик. Стали сами снимать показания приборов учета тепла и воды. В результате, при более низкой температуре воздуха и при более высокой температуре в квартирах, объемы потребляемого тепла не изменились, хотя суммарная разница по температурам достигала 8 градусов. В этом году надо поменять расширительные баки на регуляторы давления. Сможем не сливать горячую воду в канализацию при повышении давления, а возвращать ее в систему. Если бы нам удалось отказаться от циркуляции, то могли бы еще и сэкономить.

Это невозможно, пока весь дом не перешел на пластиковые трубы. Железные уже забиты полностью. Квартиры, где они стоят, получают горячую воду из циркуляции. Мы постоянно выявляем новые участки таких труб, т.к. учета их не велось. Уже поменяли их в 1,2,5,7 парадных и конца не видно.

Самое тяжелое положение – канализация.  Она должна ремонтироваться из средств на кап.ремонт, но это из области фантастики. Поэтому решили делать это срочно и из средств на текущий ремонт. Постоянные прорывы в «Лабтесте» вынудили нас произвести раскопки, при производстве которых выяснилось, что канализация проложена не по проекту, с нарушениями всех правил. «Лабтест» не дал допуск для производства работ, т.к. зашил все наши коммуникации и нас же пытался заставить оплачивать им ремонт и восстановление. Пришлось пустить канализацию в обход. Мы переложили трубу в лежак 2 парадной. Пробуем запустить суд со «Строительным Трестом» по вновь открывшимся обстоятельствам. Канализацию в этот сезон нужно закончить всю. Это остатки 1 и 5 парадных, 4,6,7,8 парадные полностью.

Установили оборудование на детскую площадку для подростков. В этом году надо отремонтировать то, что есть и обновить площадку для малышей.

Посадили саженцы и установили скамейки. Установили стойку с дог-пакетами. Еще одну надо установить у 7-8 парадных.

Установили откидные пандусы на 4 и7 парадные, т.к. у них пандуса вообще не было. И на 3 парадную, т.к. там живет ребенок инвалид-колясочник. Надо продолжить эту работу. У нас очень узкие лестницы, откидной пандус решает эту проблему.

Еще одно узкое место – фасады. Они у нас разрушаются быстрыми темпами. Причина - «Строительный Трест» не покрыл выступающие элементы и цоколи металлом, как предусмотрено проектом. Только наш дом оказался в такой ситуации, соседние дома покрыты. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, нужно самим произвести очистку разрушенных слоев, обработку против плесени, укрепление и окрытие крышками выступающих частей. К счастью, уже существуют технологии, которые спасут наши фасады. Затягивать нельзя. Уже сегодня кирпичи в некоторых местах вытаскиваются рукой или падают сами.

Относительно паспортизации фасадов. Решение было непродуманным. Никто нам не легализует наши переделки, поэтому договор этот надо расторгать и аванс  пытаться максимально вернуть.

Мы подписали мировое соглашение с «АНС». Поэтому система пропуска автомобилей во двор должна быть запущена этой весной.

Этой весной мы должны произвести капитальный ремонт всех дверей, выходящих на переходные балконы с покраской антивандальной краской. Силами нашего плотника. Также красим полусферы и заборы. Отремонтируем наружные лестницы.

Отремонтировали всю вентиляцию в доме. Для этого провели видео обследование всех шахт. Выявили заложенные шахты. Все вскрыли, разобрали, прочистили. Однако, осталось два места, где ничего сделать не сможем, т.к. строители положили вент.блоки наоборот.

Выяснилось, что по проекту на «черных» лестницах предусмотрены батареи на первых этажах. Они кем-то демонтированы. Поэтому стены промерзают в прилегающих к этим лестницам квартирах. Температура этой стены, замеренная в квартире на расстоянии 1м от окна, составила всего лишь 3,7 градуса (при температуре на улице -12 градусов). А должна быть холоднее воздуха в помещении не более 4 градусов. Поэтому, будем восстанавливать отопление «черных» лестниц. Для этого надо отремонтировать двери и установить 8 радиаторов.

В связи с закрытием «Компонента» в октябре 2018 года, провели изучение вопроса об альтернативном отоплении. Вариантов 3: «Компонент» не закроется, нас передадут «ГУП ТЭК», мы поставим свою модульную котельную.

- «Компонент»  точно закрывается и свою котельную сносит.

- «ГУП ТЭК» сможет наши дома подключить через новый дом на Бестужевской улице (2900кв.) к своей котельной на пр.Непокоренных. По открытой схеме. Сейчас у нас схема закрытая. Открытые запрещены. Нам придется переделывать в доме все, вплоть до того, что в каждой квартире надо будет проложить в каждой комнате дополнительную трубу. И , естественно, поменять все внутридомовые и подземные коммуникации.

- Своя котельная избавит нас от этих проблем. Ничего переделывать не надо. Встраивается она в существующую систему. Греем сколько нам надо. Когда надо. Хоть летом можем обогреваться. Деньги на нее попробуем получить от города. (Не наша вина, что нас в свое время подключили к «Компоненту»). В случае, если придется поучаствовать собственными средствами в какой-то части, возьмем их со счета на кап. ремонт. Ну и понятно, что стоимость Гкал будет существенно ниже, чем по тарифу. Минусы ее – она газовая и крышная.

Думайте, решайте.

Председатель правления ТСЖ «Полюстрово3»  Абдульманова С.С.

© 2016 ТСЖ "Полюстрово 3"